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Vortrag: „Die Entwicklung der chinesischen Koch- und Ess-Kultur als Beispiel für den Weg Chinas in die Moderne“

  • Online über Zoom UND Haus der Wissenschaft 4/5 Sandstraße Bremen, HB, 28195 Deutschland (Karte)

Teilnahme vor Ort im Haus der Wissenschaft oder Online über Zoom. Die Teilnahme ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten (siehe unten).


Dr. Jürgen Schoer

Der Autor stellt einleitend die Geschichte der Koch und Ess-Kultur Chinas vor und die Bedeutung dieses Gegenstandes für seine Kultur und Identität. Daran schließt sich eine auf eigenen Erfahrungen basierende Darstellung aktueller Entwicklungen der chinesischen Koch- und Ess-Kultur als Folge der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Modernisierung Chinas an. Diese wird in den Kontext des allgemeinen Modernisierungsverlaufes in China gestellt und dieser mit den entsprechenden Entwicklungen in Europa verglichen. Daraus leitet der Autor abschließend eine Prognose über den weiteren Weg Chinas in die Moderne ab.

1969 bis 1989 studierte Jürgen Schoer an der ETH Zürich und der Christian-Albrechts-Universität Kiel, promovierte an der Ruprecht-Karls-Universät Heidelberg und arbeitetete als wissenschaftlicher Angestellter in verschiedenen Landes- und Bundesministerien. Danach besetzte er verschiedene Führungspositionen in der Wirtschaft, zuletzt bis 2011 als kaufmännischer Geschäftsführer eines mittelständischen Unternehmens. Bis 2021 war er Lehrbeauftragter an der FOM Bremen mit den Schwerpunkten Allgemeines Management, Corporate Finance und Ethik. Seit 2018 ist er außerdem in China lehrtätig, u.a. in Wuhan und Tai´an.


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Um Anmeldung zur Präsenzveranstaltung wird gebeten (entweder mit folgendem Formular oder per Mail an veranstaltung@konfuzius-institut-bremen.de).

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